Dipenuhi Lemak, Benarkah Alpukat Baik Bagi Anda??? Di Sini Jawabannya
Manfaat alpukat untuk kesehatan dan kecantikan. Ini ditulis dari hati untuk semua pecinta avocado. Alpukat
adalah buah pendatang dari wilayah Amerika Tengah, lebih tepatnya kota Mexico.
Yups! Pada awalnya buah ini tidaklah tumbuh secara alami di Indonesia melainkan
didatangkan dari Mexico nun jauh di sana. Ada yang sudah pernah ke Mexico belum?
Avocado atau alpukat alias apokat dengan nama latin Persea Americana ini sering dikatakan punya manfaat begitu banyak. Sebetulnya bukan hanya katanya lagi karena khasiat buah alpukat memang sudah banyak terbukti. Termasuk oleh saya sendiri.
Saya tahu dan ingin Anda juga mengetahui kegunaan alpukat yang begitu banyak untuk tubuh. Anda pilih mau mengambil khasiat alpukat untuk kesehatan atau untuk kecantikan. Barangkali Anda ingin merasakan manfaat masker alpukat untuk kulit wajah. Sudah pernah perawatan wajah pakai alpukat sebelumnya?
Dipenuhi dengan lemak tak jenuh tunggal yang melimpah ruah membuat rasa buah alpukat begitu lembut dan gurih. Fakta di lapangan juga membuktikan bahwa buah alpukat merupakan jenis buah paling berlemak dibandingkan dengan kelapa. Setuju bukan?
Keunikan alpukat bukan hanya pada tekstur dan rasanya saja. Profil nutrisi alpukat juga sangat unik. Di dalam alpukat terkandung vitamin, serat yang banyak, dan beberapa jenis mineral. Vitamin yang paling banyak yaitu vitamin B, vitamin K, vitamin E, dan vitamin C. Langsung fokus ke dua vitamin terakhir yang pasti cocok untuk kulit. Gonna love it!
Buah ini bisa dikonsumsi dalam kondisi segar. Akan tetapi tidak jarang juga orang-orang yang mengolah alpukat menjadi jenis panganan baru yang nikmat. Konsumsi alpukat dikenal bagus untuk mencegah penyakit kardiovaskular seperti sakit jantung. Selain itu buah ini juga cocok untuk dikonsumsi oleh para diabetesi sebagai sumber nutrisi. Mantap deh!
Keluarga saya sudah membuktikan beberapa khasiat buah alpukat untuk kesehatan. It is really worth the price guys. Biasanya orang akan membuat alpukat jadi jus segar. Manfaat minum jus alpukat yang paling keren menurut saya adalah membantu membakar lemak perut plus membuat kenyang lebih lama.
Itu baru satu dari sekian manfaat buah
alpukat untuk kesehatan (membuat perut jadi langsing). Saya suka banget deh
ngemil buah ini pas menjelang sore. So nyummy!
Sekarang ngobrol soal penampakan fisik buahnya ya?! Buah alpukat ini memiliki bentuk yang berbeda-beda. Di Indonesia sendiri biasanya paling banyak ditemukan alpukat dengan bentuk seperti pear dan juga bentuk bulat. Ukurannya pun berbeda-beda. Dari yang kecil hingga besar semuanya ada tergantung varietasnya.
Warna daging buah alpukat juga sama. Dia
punya sedikit perbedaan shade antara satu dengan lainnya. Kadang ada alpukat
yang warnanya putih pucat. Ada juga alpukat madu yang warnanya lebih cerah
kekuningan. Ini jenis kesukaan penulis. Hehe...
Kandungan Gizi Alpukat
Jika dilihat dari profil nutrisinya sih
alpukat bisa dibilang sangat bergizi dan baik untuk dimasukkan ke dalam menu
makanan sehari-hari. Dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, alpukat
mengandung sangat sedikit gula di dalamnya. Jumlah karbohidrat dalam setiap 100
gram buah alpukat hanya 1,8 gram. Aman banget untuk yang sedang diet!
Rendahnya kadar glukosa pada alpukat membuatnya jadi buah yang sehat. Konsumsi alpukat tidak akan menimbulkan peningkatan kadar gula darah, apalagi penumpukan lemak.
Alpukat juga mengandung serat dalam jumlah tak kalah banyak. Sudah tahu kan jika serat pangan itu sangat penting untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Ada banyak sekali manfaat yang bisa dirasakan oleh tubuh berkat asupan serat yang cukup.
Selain mengenyangkan, serat tersebut juga
akan menyehatkan bakteri baik dalam usus. Kok bisa? Iya kawan, serat adalah
makanan bagi para bakteri baik. Ingin jumlah bakteri baik meningkat? It is as
simple as eat more fresh fruit and vegetables. Perbanyak buah dan sayur.
Cerita tentang buah alpukat berikutnya yaitu mengenai kandungan lemak di dalamnya. Lemak memang identik dengan kolesterol, obesitas, dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Dengan adanya kandungan lemak tak jenuh tunggal di dalamnya, tidak heran jika alpukat dinobatkan sebagai buah yang sangat unik.
Unik karena buah ini berlemak dan lemaknya sangat baik. Jumlah lemak terbanyak di alpukat yaitu asam oleat yang juga bisa ditemukan pada minyak zaitun. Pokoknya alpukat adalah sumber lemak sehat yang sangat direkomendasikan. Lemak ini bisa melindungi tubuh dari inflamasi, sakit jantung, dan juga diabetes. Keren ya? ^_^
Vitamin Alpukat
Inilah daftar kandungan vitamin dan mineral
di dalam buah alpukat:
1. Vitamin B9 alias folat (baik untuk ibu
hamil dan menyusui)
2. Vitamin K1 (baik untuk ibu menyusui)
3. Potasium
4. Copper
5. Vitamin E
6. Vitamin B6
7. Vitamin C
Sebagai bonus alpukat juga punya kandungan
karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang sangat baik untuk menjaga
kesehatan mata. Semua bisa mendapatkan manfaat zat ini mulai dari anak-anak
hingga orang lanjut usia. Karotenoid di dalam alpukat akan diserap dengan baik
oleh tubuh berkat kandungan lemak sehat dalam buah tersebut.
Yups! Lemak memang berfungsi membantu proses
penyerapan vitamin A dalam tubuh. Untuk bisa diserap secara sempurna, vitamin A
membutuhkan lemak. So, alpukat adalah buah yang sempurna untuk Anda yang butuh
asupan vitamin A dalam jumlah lebih.
Belum habis bonusnya! Ada juga kandungan
antioksidan khusus yang bisa mencegah penyakit kanker sekaligus meredakan
inflamasi alias peradangan. Perlu untuk diketahui nama antioksidan tersebut
adalah persenones A dan B.
Terakhir nih, alpukat akan memberikan
kandungan D-Mannoheptulose untuk Anda sebagai sumber energi. Ini merupakan jenis
gula buah yang aman untuk diabetesi sekalipun. Gula pada alpukat tersebut
bahkan diklaim mampu membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Alergi
Terjadinya kasus alergi terhadap komponen
buah alpukat masih sangat jarang ditemukan atau bahkan hampir tidak ada. Namun
demikian kemunculan reaksi alergi tetap harus diwaspadai. Terutama bagi mereka
yang sama sekali belum pernah mengkonsumsi alpukat.
Cara Mengolah Alpukat
Di beberapa daerah buah alpukat banyak
diolah menjadi aneka panganan. Anda dapat menjadikan buah ini sebagai salah
satu bahan utama dalam pembuatan pudding atau yang lainnya. Dijamin akan
menambahkan kelezatan hakiki di dalamnya.
Akan tetapi saya punya sedikit pengalaman
unik ketika memasak alpukat. Buah alpukat yang dikeruk kemudian dipanaskan akan
berubah menjadi pahit. Alpukat menjadi pahit saat diolah karena teknik
pengolahan yang kurang tepat. Atau kemungkinan kedua, bisa jadi buahnya belum
benar-benar matang. Coba Anda teliti buah alpukat milik Anda sudah matang
belum?
Tapi waktu itu alpukat yang saya pakai sudah
matang sempurna. Jadi masalahnya bukan pada buahnya. So, berikutnya saya
mengupas kulit alpukat kemudian memblender daging buahnya hingga halus. Setelah
itu baru diolah. Alpukat yang sudah matang sempurna akan mudah dipisahkan dari
kulitnya. Alhasil kali ini kuenya tidak pahit lagi. Alhamdulillah...
Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa
yang kuat. Begitu pepatah berkata. Meski termasuk ke dalam jenis buah yang
sangat bernutrisi dan luar biasa menyehatkan, akan tetapi konsumsi alpukat
tetap harus diperhatikan jumlahnya.
Jangan pernah Anda menjadikan alpukat
sebagai pengganti makanan pokok. Tetaplah jalankan pola makan sehat dan
seimbang untuk memiliki kesehatan yang prima.
Semoga tulisan ini bermanfaat! ^_^
Silakan klik tombol berbagi ke sosial media
Anda di bawah ini untuk menyimpan artikel. Ada pertanyaan terkait coretan ini? Silakan langsung saja tinggalkan pesan Anda di kolom komentar. Komen yuk?! Xo ^_^
(diens)
Posting Komentar untuk "Dipenuhi Lemak, Benarkah Alpukat Baik Bagi Anda??? Di Sini Jawabannya"
Posting Komentar
Silakan tulis komentar Anda di sini. Semua komentar akan ditampilkan kecuali yang mengandung unsur SARA, pornografi, spam, dan perjudian. Have a good discussion!
Klik kotak Notify Me (Beri tahu saya) untuk mendapatkan pemberitahuan saat saya membalas komentar Anda. Dan please jangan tinggalkan link aktif. Terimakasih ^_^
Regard,
-diens-